网站首页 | 邮箱登录

您的位置:通知公告栏

(废止)津金监管〔2014〕68号

来源:
作者:
日期:2018-10-26 16:16:15

【字号

2018年10月26日    来源:天津市金融工作局



市金融局关于支持电商企业在我市设立

小额贷款公司开展网贷业务

有关问题的通知

津金监管〔2014〕68号

津金监管〔2014〕68号


各区县金融办(局):    

为积极顺应互联网金融的快速发展,带动我市小额贷款公司优化经营模式,扩大规模实力,更好地服务小微企业和个人创业者,现就支持电商企业在我市设立小额贷款公司开展网贷业务通知如下:

一、积极支持符合条件电商企业在我市设立小额贷款公司从事网贷业务

(一)申请设立网贷业务小额贷款公司的发起人应符合以下条件:为国内知名电商或具有大量网上业务的大型企业;规模实力雄厚、风控能力强;具有较为成熟的开展线上小贷业务的网络平台、技术团队、客户群体及风控手段等。

(二)准入审核中可遵循实质性审核原则。针对电商企业扩张快速,对外投融资、权益性投资比例较高,盈利水平较低等实际情况,在准入审核中可重点关注其实际出资能力及母公司的资金实力。

(三)支持已开业机构申请开展网贷业务。申请机构发起人除满足上述(一)的条件外,须在上年度监管评级中达到Ⅱ级以上(含)。

(四)从事网贷业务的小额贷款公司可申请跨区域经营资质。申请跨区域资质的小额贷款公司经营需满2个月,并由市金融局和注册地区县金融办(局)进行联合检查及风险评估,经验收合格。有关检查验收和风险评估的办法另行制定。

二、审慎监管,严控跨区域网贷业务风险

(一)注册地区县金融办(局)要切实落实属地监管责任。对在本辖区内申请网贷业务的小额贷款公司要进行认真审核和风险评估,并出具支持意见函。要制定配套监管措施和风险处置预案,加强非现场监测和现场检查,机构开业一年内要每月初10个工作日内向市金融局报送相关小额贷款公司的合规经营情况。

(二)强化非现场监测。相关小额贷款公司要开发数据接口,实现业务系统及财务系统与我市小额贷款公司动态监管系统的实时对接,及时全面上传其财务及业务数据。跨区域开展网贷业务的机构要选择符合条件的商业银行签订资金托管协议,实施营运资金第三方托管,确保资金使用安全。

(三)相关小额贷款公司要确保实际办公地点始终与申报一致,核心管理团队须在天津办公。网贷业务的合同等电子信息要采用打印机定期打印成书面材料,作为档案留存备查。相关信息还要采用光盘等介质进行存储备份。

(四)完善监管评级指标,强化对网贷和跨区域业务的合规评估。从事网贷业务的小额贷款公司必须参加监管评级,且评级结果必须达到Ⅲ级以上(含)。






 2014年9月18日





该文件已于2018年6月底失效



主办:天津市金融工作局办公室 版权所有
承办:天津市金融工作局宣传处