网站首页 | 邮箱登录

您的位置:通知公告栏

市金融局关于做好融资担保公司 设立相关工作的通知

来源:
作者:
日期:2018-03-29 16:27:06

【字号

2018年3月29日    来源:天津市金融工作局


各区金融监管部门,各融资担保公司:

为规范做好《融资担保公司监督管理条例》(中华人民共和国国务院令第683号,以下简称《条例》)执行后的制度衔接工作,为我市融资担保公司及融资担保公司分支机构设立审核工作提供依据,按照《条例》相关规定精神,通知如下:

一、天津市辖区内设立融资担保公司及融资担保公司分支机构相关工作适用本通知。

二、设立融资担保公司,应当经市金融局批准。融资担保公司的名称中应当标明“融资担保”字样。

三、在本市辖区内设立融资担保公司,应当符合《中华人民共和国公司法》的规定,并具备下列条件:

(一)股东信誉良好,最近3年无重大违法违规记录;

(二)注册资本不低于人民币3000万元,且为实缴货币资本;

(三)拟任董事、监事、高级管理人员熟悉与融资担保业务相关的法律法规,具有履行职责所需的从业经验和管理能力;

(四)有健全的业务规范和风险控制等内部管理制度。

四、申请设立融资担保公司应向市金融局提交以下材料:

(一)融资担保公司设立申请书(详见附件1);

(二)出资人基本情况:

1.出资人为法人的,须提供机构基本情况说明、营业执照复印件、具有相应资质的会计师事务所出具的近3年财务审计报告、专业信用评级机构出具的出资能力评估报告、人民银行信用信息系统出具的机构信用报告、最近3年无重大违法违规记录承诺;

2.出资人为自然人的,须提供身份证复印件、户籍所在地公安机关出具的无违法犯罪记录证明、人民银行信用信息系统出具的个人信用报告、专业信用评级机构出具的出资能力评估报告、最近3年无重大违法违规记录承诺;

(三)具有资质的会计师事务所出具的验资报告;

(四)拟任董事、监事、高级管理人员的相关材料:

1.拟任人员任职承诺书、基本情况登记表(详见附件2、3);

2.户籍所在地公安机关出具的无违法犯罪记录证明;

3.人民银行信用信息系统出具的个人信用报告;

4.相关任职经历证明;

(五)拟设机构各项内部管理制度,内容包括公司治理、业务规范、风险控制等方面。

五、外省、自治区、直辖市融资担保公司申请在我市设立融资担保公司分支机构,应当符合以下条件:

(一)注册资本不低于人民币10亿元;

(二)经营融资担保业务3年以上,且最近2个会计年度连续盈利;

(三)最近2年无重大违法违规记录。

六、外省、自治区、直辖市融资担保公司申请在我市设立融资担保公司分支机构,应当向市金融局提交以下材料:

(一)分支机构设立申请书(详见附件4);

(二)具有资质的会计师事务所出具的验资报告;

(三)具有资质的会计师事务所出具的近3年审计报告;

(四)融资担保公司注册地金融监管部门出具的最近2年无重大违法违规记录证明。

七、市金融局应当自受理申请之日起30日内作出批准或者不予批准的决定。决定批准的,颁发融资担保业务经营许可证;不予批准的,书面通知申请人并说明理由。

八、经批准设立的融资担保公司或融资担保公司分支机构由市金融局予以公告。

九、本市辖区内融资担保公司在本市范围内设立分支机构的,应当自分支机构设立之日起30日内向市金融局提交备案登记表(详见附件5)。

十、本市辖区内融资担保公司在外省、自治区、直辖市设立分支机构的,应当自分支机构设立之日起30日内,将有关情况书面报告市金融局。

十一、本通知自印发之日起生效,至我市相关配套制度施行之日止。


附件:

                1.融资担保公司设立申请书及填写说明
                2.申请任职资格承诺书及填写说明
                3.天津市融资担保董事、监事及高级管理人员基本情况登记表及填写说明
                4.分支机构设立申请书
                5.分支机构备案登记表





主办:天津市金融工作局办公室 版权所有
承办:天津市金融工作局宣传处