网站首页 | 邮箱登录

您的位置:通知公告栏

关于填报债务清理核实情况表的通知

来源:
作者:
日期:2010-10-26 14:31:21

【字号

 

各特定目的公司:
        为贯彻落实《国务院关于加强地方政府融资平台公司管理有关问题的通知》(国发〔2010〕19号)和《财政部发展改革委 人民银行 银监会关于贯彻国务院关于加强地方政府融资平台公司管理有关问题的通知相关事项的通知》(财预〔2010〕412号)要求,财政部、发展改革委、人民银行、银监会近日印发了《关于下发融资平台公司债务清理核实情况表的通知》(财预2010〕429号)。现就填表事项通知如下:
        一、公司分类
文件将融资平台公司划分为五类和省、市、县三级管理。请按所属类别、级次填报。
        一类融资平台公司:是指只承担公益性项目融资任务且偿债资金70%以上(含70%)来源于一般预算资金、政府性基金预算收入、国有资本经营预算收入、预算外收入等财政性资金的融资平台公司。该类公司今后不得再承担融资任务,在明确还债责任落实还款措施后,相关地方政府对公司做出妥善处理。
        二类融资平台公司:是指承担公益性项目融资任务且偿债资金70%以上(含70%)来源于一般预算资金、政府性基金预算收入、国有资本经营预算收入、预算外收入等财政性资金,同时还承担公益性项目建设、运营任务的融资平台公司。该类公司在落实偿债责任措施后剥离融资业务,不再保留融资平台职能。
        三类融资平台公司:是指承担有稳定经营性收入的公益性项目融资任务,且公益性项目偿债资金30%至70%(含30%)来源于一般预算资金、政府性基金预算收入、国有资本经营预算收入、预算外收入等财政性资金的融资平台公司。该类公司要在落实偿债措施、责任后剥离融资业务,不再保留融资平台职能。要通过资产重组等方式,将自身经营性收入的偿债比重提高到70%以上,进入第四类公司行列。
        四类融资平台公司:是指承担有稳定经营性收入的公益性项目融资任务,且公益性项目偿债资金30%以下来源于一般预算资金、政府性基金预算收入、国有资本经营预算收入、预算外收入等财政性资金的融资平台公司。该类公司要按照《公司法》等有关规定,充实公司资本金,完善治理结构实现商业化运作;通过引进民间投资等市场化途径,促进投资主体多元化,改善融资平台公司的股权结构。
        五类融资平台公司:是指其他兼有不同类型融资功能的融资平台公司,主要为政府投资项目(含公益性项目)融资而组建,不承担具体项目建设、项目经营管理职能,且与下属子公司仅是股权关系的国有资产运营公司、国有资本经营管理中心等类型的融资平台公司。该类公司参照上述方法清理规范。
        二、项目分类
        公益性项目: 是指为社会公共利益服务、不以盈利为目的,且不能或不宜通过市场化方式运作的政府投资项目,如市政道路、公共交通等基础设施项目,以及公共卫生、基础科研、义务教育、保障性安居工程等基本建设项目。
        非公益性项目:是指公益性项目以外的由各类投融资平台公司筹资或筹资建设的项目。
在建项目: 是指2010年6月30日前,经相关投资主管部门依照有关规定完成审批、核准或备案手续,并已开工建设的项目。
        三、公司出资管理部门
        政府办公厅(室)及相关机构:表示出资设立或管理地方政府融资平台公司的地方各级人民政府办公厅(室)或其所属行政事业单位。
        财政部门:表示出资设立或管理地方政府融资平台公司的地方各级财政厅(局)及其所属行政事业单位。
        交通运输部门:表示出资设立或管理地方政府融资平台公司的地方各级交通运输管理部门及其所属行政事业单位。
        住房和城市建设部门:表示出资设立或管理地方政府融资平台公司的地方各级建设管理部门、住房管理部门、规划管理部门、市政管理部门、市容管理部门等及其所属行政事业单位。
        国土资源部门:表示出资设立或管理地方政府融资平台公司的地方各级国土资源管理部门、地方海洋管理部门、测绘管理部门等及其所属行政事业单位。
其他部门:表示出资设立或管理地方政府融资平台公司的除上述五类部门之外各部门及其所属行政事业单位。
        四、注意事项
        1、已注入公司的土地使用权出让收入、因承担政府公益性项目建设获得的土地使用权出让收入返还、车辆通行费等专项收费收入,暂不列为财政性资金,视同其他经营性收入处理。
        2、报表数据以截至2010年6月30日的实际数为准,并按照公司本级及下属全资、控股公司分别填报。
        3、为避免重复统计,转借下级或本级其他融资平台公司使用的债务,不列入借出方,而列入使用债务的下级或本级融资平台公司等借入方;担保债务不包括应列入相关债务人直接债务的部分。
        4、各经济功能区暂视作相应级别的行政区划处理。
        5、报表数据仅填报债务本金情况,不包含债务利息。
        6、相关文件、报表、说明请登陆市金融办网站《通知公告》栏下载(http://jrgz.tj.gov.cn)。请各公司务于10月28日前向我办报送报纸质(签章)及表电子表格文本(caihua@tjjr.gov.cn)。
        特此通知。
 
 
                                                                                                                                        二〇一〇年十月二十五日
 

        联系人:才华             电话:83817899

点击下载:2010年融资平台公司清理核实报表

主办:天津市金融工作局办公室 版权所有
承办:天津市金融工作局宣传处