网站首页 | 邮箱登录

您的位置:通知公告栏

关于进一步规范融资担保机构经营行为加强风险防范有关工作的通知

来源:
作者:
日期:2009-12-17 15:29:33

【字号

各融资性担保机构:
        按照处置非法集资部际联席会议和融资性担保业务监管部际联席会议《关于做好担保公司涉及非法集资案件等处置工作的函》(处非联函〔2009〕277号)要求,为加强对我市融资性担保机构的监督管理,规范担保市场秩序,促进融资性担保业务健康发展,按照市领导批示精神,现就进一步规范机构经营行为、强化风险防范的有关工作通知如下:
一、各机构要加强资本金管理和运作,经营期间要保证资本的充足率和资本质量,严禁虚假出资、抽逃注册资本等行为。
二、各机构要合规发展,规范经营,不得超出业务范围违规经营,严禁从事资金借贷、非法集资和非担保投资业务。
三、各机构应当以安全性、流动性、收益性为经营原则,建立健全各项风险防范机制,按照规定提足各项准备金,进一步提高资产质量,全面覆盖各项风险。
四、各机构应依照有关法律、法规建立健全法人治理结构,明确股东会、董事会、监事会和经营层职责,完善议事规则、决策程序和内审制度,保持法人治理的有效性。
五、继续加强人才队伍建设,全面提高从业人员整体素质, 配备或聘请经济、金融、法律、技术等方面专业人才,提升风险管理水平。
        为进一步了解各机构本年度运营情况,做好监管服务工作,请各机构认真填写调查表(纸质版附后,电子版下载地址:jrgz.tj.gov.cn资料下载栏目中下载),并于12月18日(星期五)17:00前将纸质版和电子版分别反馈我办。
特此通知。

附件:融资性担保机构调查表
 


                                                                                                                                   二〇〇九年十二月九日


联系人:李晓阳    联系电话:83817899  
传真:83817899    电子邮箱:lixiaoyang@tjjr.gov.cn
 

 

主办:天津市金融工作局办公室 版权所有
承办:天津市金融工作局宣传处