网站首页 | 邮箱登录

您的位置:近日要闻

中飞租集团与FL Technics 成立合资公司 总投资额达2300万美元

来源:
作者:
日期:2018-11-07 10:08:56

【字号
2018年11月7日    来源:东疆租赁服务


过去的十年,是我国飞机租赁的“黄金十年”,国内航空公司租赁机队规模从2007年的26架发展到2017年的1369架;以一份租约10至12年来看,我国飞机租赁首波“退租潮”已经来临,同时国内航空公司对于新飞机的偏好也加速了新老飞机的更新迭代。可以说航空金融已经迈入资产管理、资产处置、流转的时代,飞机资产处理需求凸显。

近日,中国飞机租赁集团控股有限公司(下称“中飞租集团”)、中飞租集团旗下国际飞机再循环有限公司与阿维亚解决方案集团(Avia Solution Group)旗下飞机维修服务商FL Technics公司三方达成协议,将共同出资在哈尔滨成立FL ARI 飞机维修工程公司(FL ARI Aircraft Maintenance & Engineering Company Co., Ltd )(下称“合资公司”)。

据悉合资公司总投资额达2300万美元,国际飞机再循环公司持股49%﹑立陶宛FLT公司及中飞租集团分别持有40%和11%。合资公司将专注于窄体飞机的基础维护和定检大修、飞机拆解、工程服务、技术培训及咨询。

新成立的合资公司一方面将拥有FL Technics擅长的飞机技术及检修拆解技术,另一方面将得到中飞租集团既有且成熟的飞机资产管理平台的支持。在“退租潮”和经营性租赁比重上升的大背景下,飞机日常运营、退租和再转租过程将会产生大量对检查、维修服务的需求。可以预期的是合资公司的成立可以为中飞租集团补足这一方面的业务链。

中飞租集团

中国飞机租赁集团控股有限公司成立于2012年12月。2014年7月,在香港成功上市,是亚洲第一家上市的飞机租赁公司,同时为恒生环球综合指数、恒生综合指数、MSCI中国小型股指数之成份股及深港通下港股通合资格股票。截至2018年6月末,总股本6.77亿股。

中飞租集团三大股东是中国光大航空金融控股有限公司、富泰资产管理有限公司、中国光大财务投资有限公司,持股比例分别为30.81%、26.85%和1.21%。

中飞租集团旗下业务及成员公司主要涉及“新飞机租赁”及“老飞机拆解再生”两个主要版块。包括购买新飞机、结构融资、租赁协商、租赁资产管理、机队退旧换新、老旧飞机的售后回租、飞机拆解基地。其不仅着眼于一般购买及出租飞机的经营模式,更将服务覆盖至飞机生命周期的各个阶段,并透过灵活管理飞机资产,获取机队的资产价值(包括其剩余价值)。本次成立的合资公司也是公司航空产业链逐渐完善的一部分。

据航升(Flight Global)2018年9月6日的数据,中飞租集团拥有的机队规模达117架,国内第4,世界第21。其机队价值约为39.09亿美元,平均机龄3.6年。

截至2018年6月末,中飞租集团资产总额400.86亿港元,较年初增长5.51%,负债总额365.59亿港元,较年初增长6.92%。2018年1-6月实现总收入16.12亿港元,同比增长28.14%,年内溢利(净利润)3.08亿港元,同比增长23.76%。

集团净资产收益逐年上升,融资租赁收入占比逐年下降,相反经营租赁收入占比上升。

FL Technics公司

FL Technics公司所属国际性上市航空控股公司阿维亚解决方案集团(Avia Solution Group)。阿维亚解决方案集团总部位于立陶宛维尔纽斯,于2011年3月在华沙证券交易所(WSE)上市。

FL Technics公司已经有20多年运营历史,是欧洲领先的飞机维护和维修服务供应商。符合国际质量管理标准,拥有欧洲航空安全局的维修及培训许可认证。2011年10月,波音公司选择FL Technics作为其GoldCare合作伙伴。

国际飞机再循环有限公司

国际飞机再循环有限公司于2014年九月成立,主要股东是光大控股有限公司、中飞租集团、富泰资产管理有限公司和天悦国际有限公司。国际飞机再循环有限公司专注于老旧飞机的资产管理,包括老旧飞机的售后回租、二手航材买卖、飞机拆解、维修、改装等,发展战略为航空再生工业以及中老龄机队管理业务。总部设在香港,结合国际上较成熟的老旧飞机处理方案和中国当地实际情况进行技术引进,配合哈尔滨的飞机再循环中心,为老旧飞机提供处置方案。


主办:天津市金融工作局办公室 版权所有
承办:天津市金融工作局宣传处