网站首页 | 邮箱登录

您的位置:近日要闻

直面政策新变化 飞机租赁公司积极开展业务布局

来源:
作者:
日期:2018-10-11 16:42:39

【字号
2018年10月11日    来源:东疆租赁服务


在这一环境下,航空金融产业链上的航空公司、租赁公司等各方,必须要直面行业出现的新变化、新挑战,积极寻求应对之策,进而为未来可能发生的“颠簸”做好准备。

中航国际租赁有限公司副总经理李竣直言,实际上,资金、市场开拓和资产管理是飞机租赁公司的三大支柱。过去10年以来,中国飞机租赁公司在市场开拓和资产管理这两方面成长均可圈可点,10年前,飞机租赁资金优势突出,筹资较为方便。但从2018年以来,行业内普遍感受到飞机租赁公司在经营和投放方面明显有了一定的压力,这也是飞机租赁行业发展必经的过程。

当下,中资租赁公司已经站在了转型发展的十字路口。李竣认为,专业化、国际化是我国飞机租赁公司的出路。一方面,专业化发展,就需要考虑行业本身的周期性,不能盲目追求规模,在开拓业务、搭建股权架构之前做好规划,提升自身核心竞争力是重中之重;另一方面,是否具备国际化开拓能力,最终体现在租赁公司对飞机资产、租赁资产交易的把控上,因此,提升飞机资产管理能力和技术能力,是租赁公司进行业务布局的关键。

除了租赁公司之外,航空公司也是飞机租赁产业中很关键的一环。国银航空金融租赁亚太区市场副总裁王静强调,实际上,飞机租赁行业的创新也是由航空公司所牵头带动的。因此,从航空公司的角度来看,如何对飞机资产进行安排和处置、规划,用最经济的成本来发挥飞机的最大收益和价值十分重要。

当前,包括东航、国航、南航、春秋等航空公司都在设立自己的融资租赁公司,但是有的偏重于融资性租赁,有的偏重于资产管理,具有一定的差异性。上海吉祥航空股份有限公司财务总监李兵表示,航空公司要将飞机资产管理好,还需要在财务运营方面下功夫,利用租赁功能来改善自身的资产负债结构,提升市场竞争力。

从吉祥航空成立的租赁公司来看,目前公司机队规模达80余架,租赁公司的运营以经营性租赁为主,共管理了14架飞机,虽为非完全市场化的租赁公司,但承担了资产管理的责任,拥有国际化服务能力以及较强的融资能力。

飞机是航空公司最重要的资产,昆明航空有限公司规划发展部总经理李媛认为,经营飞机资产,做好机队价值管理至关重要。越是年轻的航空公司,越需要提前重视机队的价值管理。

谈及航空公司如何规划管理自有机队,王静认为,可以重点关注以下三点,即处置时机、处置价格与处置渠道。在处置时机方面,航空公司需要在达到一个盈亏平衡点之前将飞机资产处置掉。在处置渠道方面,有转租、飞机改货机以及拆解等方式,而选择何种处置渠道也决定了处置价格,二者是相辅相成的。

作为航空运营管理的重要组成部分,飞机租赁税收政策的调整、新会计准则的实施以及飞机资产的处置,均对航空公司相关的运营管理与筹划提出了新的挑战与要求。

其中,税务作为飞机租赁业发展的四大支柱之一,税收政策的发展变化一直备受行业关注,也直接对租赁公司和航空公司的成本产生影响。山东航空集团有限公司战略研究高级专员郭才森坦言,从成本角度来考虑,航空公司除了缴纳增值税之外,还需缴纳附加税费。目前来看,海关停征进口环节增值税,附加税增加。但由于附加税计入成本,实际上,企业成本也随之增加,进而利润减少。因此,若能取消预提增值税的征收,就解决了双重征税的难题,同时也解决了成本增加的问题。

针对即将于2019年1月1日正式生效的新租赁会计准则,爱尔兰德勤税务合伙人Pieter Burger也强调,新会计准则的落地,将对航空运营带来影响,利率、汇率的变化也会影响到承租双方。一些航空公司会更偏好减短租期,在租金支付计价方面,也更倾向于使用本土货币来规避外汇风险。

王媛表示,实际上,经过前期的测算和评估,新租赁会计准则的变化对于大型航空公司的冲击,没有像对小型航空公司那么大。因此,对于市场内的中小型航空公司而言,更需要提前做好布局,选择何种租赁业务模式以及租赁期限长短的规划,都需下功夫研究。

另外,残值问题也是飞机租赁运营中需要重点关注的问题。Pieter Burger建议,航空公司需搜集更多的信息,完善自身进行飞机运营资产的清单,对不同飞机资产的剩余价值有一个明确的记录和区分,从而对飞机价值下跌的风险有更好的把握。


主办:天津市金融工作局办公室 版权所有
承办:天津市金融工作局宣传处