网站首页 | 邮箱登录

您的位置:近日要闻

国控租赁拟发行13.52亿元ABN,计划多渠道融资

来源:
作者:
日期:2018-10-11 16:38:22

【字号
2018年10月11日    来源:融资租赁30人论坛

近日,国药控股(中国)融资租赁有限公司(下称“国控租赁”或“公司”)公布2018年度第二期资产支持票据募集说明书,计划于9月21日发行13.52亿元ABN,由南京银行股份有限公司、中国国际金融股份有限公司共同担任主承销商。

根据公告,本期ABN所募集资金中,2.56亿元用于偿还公司的银行贷款,10亿元用于补充营运资金。

本期票据入池资产共计40笔,涉及39户承租人,承租人主要来自卫生行业,入池资产加权平均年化利率为7.01%。

中诚信于2018年4月评定公司主体长期信用等级为AA+,评级展望为稳定。

“外部资金+实体资源+租赁结构”

推动产融结合

国控租赁第一大股东为国药控股股份有限公司(持股比例25.2%),实际控制人为国资委。公司目前注册资本为25亿元,主要以融资租赁业务为核心依托,经营商业保理、投资等一体化业务。

国控租赁的融资租赁业务模式包括直租、售后回租、经营性租赁、厂商租赁和联合租赁等,以售后回租为主,租赁期限以3至5年期为主。公司重点布局医疗大健康产业领域,业务覆盖医疗健康产业链的生产、流通、零售、医疗终端等环节。此外,公司积极发展公用事业、教育旅游、交通物流、文化产业等业务板块。

根据2015-2017年公司融资租赁业务资金投放情况,医疗板块为核心业务板块,客户主要为县级二级甲等以上(含二级甲等)的公立医院;另外,在非医板块,公司客户主要来自国药控股集团内部,以及公用设施、旅游和制药等行业。

公司的保理业务基于医疗板块的租赁业务和股东资源,围绕医疗健康产业链展开,客户群体以医院、设备商、药品供应商等为主,通过“租赁+保理”业务组合,提升自身在医疗健康产业链的竞争力。业务模式主要包括医院应收账款保理、设备商应收账款保理和药品商应收账款保理。

国控租赁未来将着力推动国药产融结合,服务转型,采用外部资源+实体资源+租赁结构模式,从银行、基金子公司、SPV 引入资金和优质资源,从股东公司与下属公司引入固定资产与上下游资源,结合租赁结构完成跨越式发展;同时努力推动国药控股由传统流通企业转变为聚焦医药健康服务大商贸、大流通的专业化、数据化、互联网化新平台。

总资产近200亿,计划多渠道融资

截至2018年6月末,公司资产总计198.00亿元,负债合计165.04亿元,净资产合计32.96亿元。公司上半年营业收入共计6.37亿元,实现利润总额2.15亿元,净利润1.61亿元。截至2018年3月末,公司资产的不良率及逾期率均为0,资产收益率(年化)为1.63%,净资产收益率(年化)为7.36%。

截至2018年6月末,国控租赁在金融机构获得授信金额合计286亿元,剩余可用授信余额为167.86亿元。

截至2018年3月末,公司合并口径短期借款13.38亿元,一年内到期的非流动负债37.58亿元,长期借款64.59亿元,合计占负债总额的84.12%。

截至目前,公司已成功发行2支ABS及2支ABN,合计融资规模57.66亿元。另根据公告,公司拟注册发行租赁资产证券化60亿元,保理证券化30亿元,超短期融资券38亿元及中票12亿元。


主办:天津市金融工作局办公室 版权所有
承办:天津市金融工作局宣传处