网站首页 | 邮箱登录

您的位置:近日要闻

存准率再降1个百分点 释放7500亿元资金

来源:
作者:
日期:2018-10-09 17:11:02

【字号
2018年10月9日    来源:证券日报网

10月7日,央行决定,从2018年10月15日起,下调大型商业银行、股份制商业银行、城市商业银行、非县域农村商业银行、外资银行人民币存款准备金率1个百分点,这是央行今年以来的第四次降准。降准所释放的部分资金用于偿还10月15日到期的约4500亿元中期借贷便利(MLF),这部分MLF当日不再续做。除去此部分,降准还可再释放增量资金约7500亿元,超市场预期。

央行有关负责人表示,本次降准的主要目的是优化流动性结构,增强金融服务实体经济能力。当前,随着信贷投放的增加,金融机构中长期流动性需求也在增长。此时适当降低法定存款准备金率,置换一部分央行借贷资金,能够进一步增加银行体系资金的稳定性,优化商业银行和金融市场的流动性结构,降低银行资金成本,进而降低企业融资成本。


主办:天津市金融工作局办公室 版权所有
承办:天津市金融工作局宣传处