网站首页 | 邮箱登录

您的位置:近日要闻

阎庆民:助力新时代产融结合

来源:
作者:
日期:2018-09-28 17:26:12

【字号
2018年9月28日    来源:金融时报

证监会副主席阎庆民日前在2018北京CBD国际金融论坛上发表了题为“发挥资本市场优势,助力新时代产融结合”的讲话。他表示,要促进产融结合应当把握好“五性”,即适应性、创新性、互补性、普惠性、风险性。

近年来,证监会充分发挥资本市场功能,在促进产融结合方面开展了积极探索。据阎庆民介绍,2017年以来,A股市场共有425家高新技术企业实现IPO,占新上市企业的83%,融资2473亿元,占比74%,覆盖了新一代信息技术、高端装备制造、新能源、生物医药等关键领域。2017年以来,A股市场并购重组交易总金额3.24万亿元,战略新兴产业上市公司并购交易占30%。

在产融结合中要创新金融服务,按照实体经济的需要提供新的服务内容和方式。对此,阎庆民表示,证监会充分发挥资本市场优势,积极服务科技创新工作:与中央网信办联合印发了《关于推动资本市场服务网络强国建设的指导意见》;与工业和信息化部加强合作,服务工业互联网和先进制造业创新发展;修改完善上市公司股权激励制度,将境外工作的外籍员工纳入股权激励范围,更好地吸引和留住人才;充分发挥私募股权投资基金支持创新驱动发展的基础战略作用。

在普惠性方面,阎庆民表示,证监会着力提升中小微企业的股本融资能力,促进中小微企业成长升级。数据显示,目前,新三板挂牌公司达到1.1万家,其中,小微企业占62%,累计为中小微企业融资4533亿元。证监会还将区域性股权市场纳入多层次资本市场体系,全国共设立37家区域性股权市场,共有挂牌公司2.17万家,展示企业9.08万家,目前累计融资8283亿元。

阎庆民表示,产融结合是把“双刃剑”,要高度关注产融结合过程中可能产生的脱离主业等风险隐患,加强金融监管,有效防范风险。他指出,证监会始终加强对重点领域的风险防范,严厉打击违法违规行为,整饬市场乱象,努力维护市场稳定运行。2017年以来,证监会共作出455项行政处罚决定,罚没金额160亿元,市场禁入75人。证监会还推动完善相关法律法规,补齐制度短板,切实防范金融风险。

阎庆民强调,证监会下一步将不断深化资本市场改革开放,完善资本市场支持新技术、新产业、新业态、新模式的制度机制,打通产业发展、科技创新、金融服务生态链,推动形成高质量的产融结合,以支持关键领域自主创新为着力点,加大对重点领域和重点企业的支持力度,推动实现高质量发展。


主办:天津市金融工作局办公室 版权所有
承办:天津市金融工作局宣传处