网站首页 | 邮箱登录

您的位置:近日要闻

租赁债市半年报:金融债规模同比上涨69% 公司债平均利率破6%

来源:
作者:
日期:2018-07-12 16:08:08

【字号
2018年7月12日    来源:零壹租赁智库


上半年资金成本居高不下,金租在ABS市场零发行,相较之下,倾向于通过成本更低的金融债融资。2018年上半年租赁金融债发行规模高达310亿元,同比上涨69%。金融债平均利率仅为5.06%,公司债平均利率为6.24%,债券定价差异化明显。

证监会开出首张公司债欺诈发行罚单,债市监管趋严;再加上信用债融资环境收紧,部分评级较低的公司债,出现推迟或取消发行情况。

发行规模为160.05亿元  平均利率为6.24%

2018年上半年租赁公司债发行笔数为16笔,发行规模为160.05亿元,同比上涨32.82%;但相较2017年下半年,发行规模大幅下滑60.53%,这与公司债集中在下半年发行有关。发行期限以3年期和5年期为主。

2018年上半年租赁公司债市场结构持续呈现分化态势。平安租赁、远东租赁与中建投租赁占租赁公司债发行规模7成以上。其中,平安租赁发行笔数最多,发行规模以49.7亿元位居首位。

上半年租赁公司债加权平均利率为6.24%,同比上浮13%,环比亦上浮13%。中信富通的“18信通01”票面利率最高,达6.9%;中航租赁的“18航租01”票面利率最低,为5.5%。租赁公司债定价差异化明显,最高与最低票面利率之间相差1.4%。

2015-2017年租赁公司债规模总体保持快速增长趋势,其中2016年增幅达467.20%,2017年增福为123.35%。发债利率自2016年以后出现持续上涨趋势,2017年利率上浮40.46%,这与2017年去杠杆政策和融资成本上升影响等因素有关。

推迟或发行失败公司债发行规模为221.5亿

据Wind,2018年上半年共有39笔公司债出现推迟或发行失败的情况,涉及金额合计为221.5亿元。其中杭州金投融资租赁有限公司于5月16日公告取消2018年非公开发行公司债券(第一期),计划发行规模为6亿元。

此外,还有一些债券发行规模明显不及预期。5月20日,东方园林披露2018年公开发行公司债券(第一期)的发行结果,原计划两个品种共发行不超过10亿元,最终只有品种一发行0.5亿元。

今年以来信用事件频发,市场一度风声鹤唳,投资者规避中低等级债券,因此企业只能选择取消发行。即使债券勉强发行成功,发行利率也较高。这反映了当前信用债融资环境进一步收紧。

证监会开出首张债券欺诈发行罚单

近日,证监会完成了对五洋建设集团股份有限公司(下称“五洋建设”)涉嫌欺诈发行公司债券、信息披露违法一案的听证和复核程序,对五洋建设及20名相关责任人作出行政处罚及市场禁入决定,对五洋建设罚款4140万元。

证监会披露,五洋建设在最近三年平均可分配利润明显不足以支付所发行公司债券一年的利息的情况下,通过将所承建工程项目应收账款和应付账款“对抵”的方式,同时虚减企业应收账款和应付款项,少计提坏账准备,于2015年7月以虚假申报材料骗取证监会的公司债券公开发行审核许可,并最终于2015年8月和2015年9月分两期公开发行公司债8亿元和5.6亿元,合计13.6亿元。

在骗取公开发行公司债券后,五洋建设又于2015年11月以相同的虚假财务数据制作了非公开发行公司债券的募集说明书,于2015年12月和2016年4月分别在上交所和深交所非公开发行1.3亿和2.5亿元公司债券。此外,五洋建设还存在未按规定及时披露相关信息等违法行为。

上半年发行规模同比上涨69% 平均利率为5.06%

据零壹租赁智库统计,2018年上半年金租公司共发行10笔金融债,发行规模达310亿元,同比上涨69%,环比微降2%。

利率方面,上半年加权平均利率为5.06%,同比上浮10%,环比上浮6%。这表明受去杠杆政策影响,上半年仍然延续市场资金紧张的态势,金租公司融资成本持续上升。票面利率最高的为“18江苏租赁01”,5.50%;票面利率最低的为“18招银租赁02”,4.80%。

从债券评级看,由于金融租赁公司总体资质较好,租赁金融债评级相应较高。10笔金融债皆为3年期AAA级债券,与去年同期相比,债券质量有所提升。

今年以来信用事件频发,但因新增违约主体大多为民企,对金融债波及较小。

发行规模呈增长态势 2017年利率上浮逾40%

2015-2017年租赁金融债发行规模分别为197亿、280亿、499亿元,呈持续增长趋势;2016年、2017年增幅分别为42%和78%。从利率来看,从2016年到2018年上半年加权平均利率逐年递增。2017年租赁金融债加权平均利率上浮42.72%,这表明受2017年整体债市流动性变差,社会融资成本上升的影响,租赁金融债利率大幅上浮。

2018年票面利率增长速度有所减缓,环比上浮6%。

长城国兴金租发行10亿元二级资本债

长城国兴金融租赁有限公司(下称“长城国兴金租”)于4月26日-5月2日发行不超过10亿元的二级资本债,本次债券为10年期固定利率,第5年末发行人有提前赎回权。中诚信国际给予主体和债券的评级皆为AAA级。

相比增资,二级资本债发行相对便利。对于资金需求巨大,资本补充渠道相对有限的金租公司而言,发行二级资本债或成补充资本的重要方式。

值得关注的是,发行过多的二级资本债虽然可以提高资本充足率,但对于核心一级、一级资本充足率却并没有任何助益。所以,在核心一级、一级资本充足率达标的前提下多发二级资本债才是较为合理的选项。

延伸阅读:

二级资本债券是一种基于国际清算银行《巴塞尔协议III》以及《商业银行资本管理办法》中对二级资本的定义以及构成要求而设计的特殊融资工具,主要用于补充商业银行二级资本。相较普通次级债券,二级资本债通常需包含次级条款、减记或转股条款,并符合不得含有利率跳升机制、其他赎回激励安排的要求。

注:因为二级资本债的特殊性,所以长城国兴金租的10亿元二级资本债,并没有参与此次金融债发行规模的统计。



主办:天津市金融工作局办公室 版权所有
承办:天津市金融工作局宣传处