网站首页 | 邮箱登录

您的位置:近日要闻

中航投资百亿增资 中航租赁或成最大受益者

来源:
作者:
日期:2018-07-12 16:04:37

【字号
2018年7月12日    来源:零壹租赁智库


近日,中航资本控股发布公告,公司全资子公司中航投资控股有限公司(下称“中航投资”)已于7月2日在北京产权交易所挂牌征集增资意向方,公告期不少于40个工作日。

|出让最高30%股权,拟增资60-110亿元

据北交所公告显示,中航投资此次拟增资金额为60-110亿元,募资对应持股比例不超过30%。增资完成后其新增注册资本不超过37.90亿元,原股东中航资本持股比例应不低于70%。

中航投资拟征集投资方为2-13个,共分为A\B\C三类。

值得注意的是,此次公司拟引入的重量级投资者中,有意引入金融科技或互联网投资方,进行多元化的战略布局,进一步提升公司的竞争实力。

中航投资为中航资本旗下全资子公司,成立于2002年,注册资本88.43亿元,主要从事实业投资、股权投资等业务。目前其持有中航证券、中航财务、中航租赁、中航信托以及中航期货等多家公司股权。此次引入战略投资者,有利于公司进一步补充资本,贯彻产业政策。

中航租赁直接受益增资

根据北交所披露信息显示,中航投资此次募资将用于中航国际租赁有限公司增资,参与产业投资,设立军民融合产业基金,偿还银行贷款。

中航租赁为中航资本和中航投资的子公司,成立于1993年,注册资本74.66亿元,主要从事飞机与运输设备类资产的融资租赁及经营性租赁业务,目前中航资本和中航投资分别持有其48.76%和48.75%的股权。

中航租赁此前发布的报告显示:公司由于处于快速扩张阶段,其购买租赁资产用于租赁业务的资金投入远大于租赁业务租金回笼的速度,造成公司经营性现金流净额为负。同时,由于公司资产负债比率相对较高,呈现小幅上升趋势,面临一定的中长期偿债压力。

此次增资过后,中航租赁将作为直接受益者,有利于解决公司发展中的资金瓶颈问题。


主办:天津市金融工作局办公室 版权所有
承办:天津市金融工作局宣传处