网站首页 | 邮箱登录

您的位置:近日要闻

大牌金融租赁公司都在买轮船

来源:
作者:
日期:2018-05-09 10:59:35

【字号
2018年5月9日    来源:融易学租赁研究院


在传统三大主力船型建造方面,亚洲国家(中国、日本、韩国)占有绝对的市场份额,相应的,在欧洲银行纷纷收缩船舶融资之际,中国金融业对航运业认知度提升、东亚造船企业迅速发展、中国融资成本降低,使得中资金融企业在世界航运融资业中起到越发重要的作用。

我国融资租赁业十年来实现飞跃式的发展,成为中资企业在世界的一张靓丽名片。

近日,来自希腊、荷兰、塞浦路斯等欧洲国家的20余家船东,带着近400艘船舶资产规模,组团来到浦东陆家嘴参加第三届资本链接国际航运论坛(中国),与浦东当地的航运金融企业开展资本项目对接,寻求在上海自贸试验区投资发展和合作机会。据了解,他们的目标瞄准国内银行系金融租赁公司,希望能达成实质性的合作项目。

融资租赁具有融资与融物双重属性的融资租赁,将金融资本与实业进行有效对接,对船舶工业、航运业的转型发展发挥独特作用。根据中国工商银行股份有限公司租赁业务的数据,中资银行2017年向船舶业融资规模高达200亿美元,资金投入同比增幅超过33%。相比之下,2008年中资银行向国内造船的船主提供的融资不过区区几百万美元。

金融租赁缓解航运业金融危机和航运周期的双重冲击

2008年,国际金融危机爆发,7个月内波罗的海干散货综合指数(BDI)从11700多点跌至663点,跌幅超过94%,国际航运金融市场一片萧条。作为航运业传统融资渠道的银行业在资本和监管的压力下不断退出市场,航运业发展遭遇瓶颈,市场快速陷入低谷,银行业紧缩银根,船舶融资异常困难。

在金融危机和市场低迷的双重压力下,金融租赁公司通过其特殊的“融资+融物”双重优势得到了航运市场的关注。运用直租帮助航运企业加快运力优化升级;借助售后回租盘活企业存量资产;通过经营性租赁降低承租人的资产负债率,并缓解低谷期的资金和风险压力,这些属性是其他金融业态所不具备的。中国船舶融资租赁业逆向而起,开始进军世界航运市场,为全球造船和航运行业开拓了新的融资渠道。

根据银监会的数据显示,截至2017年3月末,全国共开设的60家金融租赁公司中,有23家开展了船舶租赁业务。

在2016年,中国金融租赁机构对于全球航运海工市场的放款额达到115亿美金。

民生金租船舶营运秘诀

民生金融租赁在成立之初,便确定了重点拓展船舶租赁业务的发展战略。凭借行业领先的专业能力,民生金融租赁从2008年5月11日实现首笔6400万元船舶业务的投放,到现在具有近400亿元资产规模的船舶租赁事业部,极大地提升了中资金融租赁公司在国际船舶融资领域话语权和行业地位。

近日,民生金融租赁船舶租赁事业部总裁杨晶威接受了第一财经采访时表示:在十年发展中,民生金融租赁的营运秘诀就是实现“三个统一”:即行业市场、资金市场、资本市场三个市场的有机统一。

”行业市场中,我们的关注点是寻找合适的商业模式以及生意伙伴;资金市场中,在融资租赁项下,船舶租赁以融物为手段,开展的是资金生意,在这种情况下,要看行业共同观点,而不是盲目和承租人开展业务;资本市场中,在经营性租赁项下,着重关注投资人和民生金融租赁的理念是否一致。这三个统一使得民生金融租赁船舶租赁业务做到持续经营、风险可控。 ”

截止2017年末,民生金融租赁船舶事业部拥有各类船舶共286艘。其中包括散货船87艘、集装箱船41艘,散液运输(含成品油轮、化学品船、沥青船)41艘,航洋工程(含海工船、海洋平台)23艘,其他(含渔船、挖泥船)94艘,总资产接近400亿元。

工银租赁船舶与海工装备资产规模超700亿元

2018年1月,工银金融租赁有限公司和中国船舶(股票)工业贸易公司日前签署了战略合作协议。长期以来,工银租赁也通过租赁产品积极支持国内高端船舶制造业发展,促进产融结合,服务国家战略。

截至2017年底,工银租赁拥有各类船舶和海工装备资产共计300余艘,规模超过700亿人民币。船舶和海工装备资产中有235艘为国内船厂建造,占比高达76%。其中113艘为国内船厂建造并出口至境外运营,出口订单总额超过65亿美元。

交银租赁加码航空、航运领域

2017年全年,交银租赁航空、航运新增业务量超过全部新增投放的50%,航运租赁资产余额就超过500亿元人民币,商船租赁规模国内同业领先,集装箱船舶运力位列全球独立船东第三,也是国际航运融资领域的重要参与者。

而今年年初,交银金融租赁又拟以自有资金向其子公司——交银航空航运金融租赁增资70亿元,欲加码航空航运租赁业务。

据统计,中国三大金融租赁公司——工银金融租赁有限公司、民生金融租赁股份有限公司和交银金融租赁有限责任公司——总计拥有800多艘船只,价值236亿美元。工银金融租赁的船舶资产组合从2009年的6亿美元左右增长到今年的100亿美元,过去三年,公司的船舶资产增加一倍,至60亿美元,相当于拥有船只300多艘。

除三大金融租赁公司外,去年在香港上市的国银租赁也在航运业布局已久。

2017年国银租赁船舶租赁收入上涨

2017年,国银租赁的船舶、商用车和工程机械租赁的融资租赁收入为人民币10.239亿元,较上年增加人民币1960万元,上升2.0%。

今年2月,国银租赁又与北港航运公司签署租赁合同。北港航运通过长期租约方式承租5艘20.8万载重吨散货船,该批船舶在扬子江船业建造,将于2020年下半年至2021年交付使用。


主办:天津市金融工作局办公室 版权所有
承办:天津市金融工作局宣传处