今天是 2017年4月1日 星期六 网站首页 | 邮箱登录

您的位置:近日要闻

金租筹建、增资潮再起 2家曲线入局

来源:
作者:
日期:2018-04-16 16:56:38

【字号
2018年4月16日    来源:零壹融资租赁简报


随着内外资统一监管的步伐加快,外资牌照开始“清仓”,上市公司、背景雄厚的企业纷纷抢夺金租牌照。

开年以来,已沉寂一段时日的金融租赁公司“筹建潮”风云再起,5家金租公司筹建事宜提上日程,另有安徽省投、上市公司宏图高科曲线布局金融租赁领域。

 3月30日,无锡银行(600908.SH)董事会全票通过《关于发起成立金融租赁公司相关事项的议案》,将已于2016年8月获批的金融租赁公司筹建工作提上日程。

 3月28日,工银租赁全资子公司工银航空金融租赁有限公司(下称“工银航空租赁”)已在香港正式开业,注册资本80亿元。工银航空租赁将发挥香港国际金融中心优势,整合工银租赁境内外航空租赁业务,实现专业化独立运营。

 3月28日,渤海金控发布公告称,安徽省投有意收购天津渤海拟出售的皖江金租16.5亿股股权,并拟对收购相关事宜开展进一步的商业谈判。一周前,渤海金控宣布拟转让全资子公司天津渤海租赁持有的皖江金租16.5亿股股权,占皖江金租总股本约35.87%,每股转让价格不低于皖江金租每股净资产的1.8倍。截至2017年6月30日,皖江金租每股净资产约1.27元。

 3月15日,宏图高科(600122.SH)公布拟以现金收购中信金融租赁有限公司,为积极布局金融科技与金融服务市场,打造科技金融服务平台,推动上市公司全面转型。

 3月15日,中航资本宣布,其控股子公司中航信托拟出资2.5亿元发起设立河南中原金融租赁股份有限公司(暂定名,下称“河南中原金融租赁”),持股比例为8.33%,河南中原金融租赁拟注册资本30亿元。

 1月30日,万向控股宣布申请设立金融租赁公司。

 新时达(002527.SZ)与雷沃合资设立的金融租赁公司已申报银监会,目前正在进行行政审批。

其中备受瞩目的皖江金租,收购事宜目前仍未有具体收购价格。单就渤海金控溢价80%、且不足一周即有收购意向来看,金租牌照依然受到追捧。

金租筹建潮在2017年回落,由于审批趋严,全年仅有3家获批筹建。这一数字明显低于2015年的逾10家和2016年的7家。

监管趋紧,金融租赁牌照难求,对于需要转型提升自身金融价值的企业来说,通过股权转让、增资入股等途径“曲线”布局金融租赁公司不失为良策。可以预见的是,2018年参股金融租赁公司的企业可能创历史新高。

增资势头猛进

开年来,已有7家金融租赁公司宣布增资,增资规模超过230亿元。

近日,工银金融租赁有限公司(下称“工银租赁”)宣布拟将未分配利润70亿元转增资本,注册资本将增至180亿元。待银监会审批通过后,工银租赁将超越国银租赁成国内注册资本最高的金融租赁公司。

3月22日,安徽银监局批准同意徽银金融租赁有限公司注册资本金由人民币20亿增至30亿,徽商银行持股比例将由51%升至54%。

2月9日,江西金融租赁股份有限公司(下称“江西金租”)获批变更注册资本及调整股权结构,江西银行将以12.24亿元对江西金租进行增资。其中,增加注册资本10.20亿元,其余2.04亿元计入资本公积。

2月2日,交通银行公告称,其全资控股子公司交银租赁拟以自有资金向交银航空航运金融租赁有限责任公司增资人民币70亿元。本次增资完成后,交银航空航运注册资本金将由人民币15亿元增至人民币85亿元。

1月,兴业金租获批增资20亿元且已完成工商变更登记,注册资本变为90亿元,兴业银行持股100%。

1月16日,华夏金融租赁完成工商变更登记并取得换发营业执照,注册资金由30亿元增至60亿元。

1月5日,银监会同意浦银金租注册资本由原来的29.5亿增至50亿元,原有股东及股权比例保持不变。



主办:天津市金融工作局办公室 版权所有
承办:天津市金融工作局宣传处