今天是 2017年4月1日 星期六 网站首页 | 邮箱登录

您的位置:近日要闻

金融监管迈向新格局

来源:
作者:
日期:2018-04-12 16:06:02

【字号
2018年4月12日    来源:中国证券报

2018年4月8日,中国银行保险监督管理委员会正式挂牌。至此,中国银行业监督管理委员会和中国保险监督管理委员会“两分监管”成为历史。中共中央政治局委员、国务院副总理刘鹤当天在参加中国银行保险监督管理委员会揭牌仪式时强调,中国银行保险监督管理委员会干部队伍要努力做到“忠、专、实”的要求。

在海通证券首席经济学家姜超看来,国务院金融稳定发展委员会(金稳委)是统筹协调金融稳定和改革发展重大问题的议事协调机构,意味着协调机制的形成。而结合海外经验,无论是危机中“独善其身”的加拿大、澳大利亚,还是危机后修补监管体系的美国、英国,都将监管协调、系统性风险识别放在了重要位置。未来在金稳委的统筹下,金融监管机构间的沟通协调加强,将有助于减少监管空白,杜绝监管套利。

中国社会科学院金融研究所副所长胡滨认为,金稳会将重点指导地方金融改革发展与监管,对金融管理部门和地方政府进行业务监督和履职问责等,以此落实全国金融工作会议有关中央和地方金融监管事权划分的要求,督促各级地方政府在坚持金融管理主要是中央事权的前提下,按照中央统一要求,强化属地风险处置责任。

交通银行首席经济学家连平认为,在金稳委的统筹协调下,中国银保监将更好担负起对银行和保险业的监管职责,也将为金融监管体系的持续完善积累宝贵的经验。未来我国金融监管体系朝着审慎监管、行为监管和功能监管统一方向发展的思路已经清晰显现,进一步整合的趋势也十分明朗。


主办:天津市金融工作局办公室 版权所有
承办:天津市金融工作局宣传处