今天是 2017年4月1日 星期六 网站首页 | 邮箱登录

您的位置:近日要闻

开发性政策性金融:开启乡村振兴新篇章

来源:
作者:
日期:2018-02-13 11:19:44

【字号
2018年2月13日    来源:金融时报——中国金融新闻网


新时代,乡村发展有了新蓝图。新春伊始,中共中央、国务院公开发布《关于实施乡村振兴战略的意见》。这是新世纪以来,党中央连续发出的第十五个指导“三农”工作的一号文件。

作为我国中长期投融资领域里的重要力量,开发性金融、政策性金融始终是实施乡村振兴战略的重要金融力量。在今年的一号文件中,国家开发银行、中国农业发展银行再次被赋以重任,明确两家银行在“在乡村振兴中的职责定位,强化金融服务方式创新,加大对乡村振兴中长期信贷支持。”

从国开行、农发行了解到,在两家银行刚刚召开的年度工作会议上,均将“服务乡村战略实施”确定为2018年需要凝神聚力重点做好的工作之一。

国开行表示,将发挥开发性金融独特优势和作用,通过信用、市场、制度建设,积极创新支持乡村振兴的模式和方法,重点做好“两个统筹”,把乡村振兴战略分别同脱贫攻坚、新型城镇化统筹起来。

农发行也表示,“要紧扣中央关于乡村振兴战略的决策部署,聚焦农业农村现代化的重点领域和薄弱环节,制定服务乡村振兴战略的指导意见,进一步明确服务乡村振兴战略的目标任务、重点领域和保障措施。”

打好精准脱贫攻坚战

乡村振兴,摆脱贫困是前提。2018年,国开行、农发行将继续加大农业项目资金向贫困地区倾斜支持力度,助推贫困地区特色产业发展。

“开发银行将全面贯彻党中央、国务院关于脱贫攻坚战略部署,要把乡村振兴战略和脱贫攻坚统筹起来,按照‘融制、融资、融智’的‘三融’扶贫策略和‘易地扶贫搬迁到省、基础设施到县、产业发展到村(户)、教育资助到户(人)’的‘四到’思路方法,大力推进深度贫困地区脱贫攻坚、东西部扶贫协作、定点扶贫‘三大行动’,全力打好脱贫攻坚战。”国开行表示。

从实践看,国开行不仅是提供融资的传统银行,更是提供解决方案、增值服务的综合服务银行。该行在对贫困地区提供精准扶贫融资支持的同时,通过强化规划咨询、人才帮扶、培训引导等融智服务,助力激发贫困地区脱贫内生动力,构建脱贫攻坚长效机制,切实发挥了开发性金融先锋引领、引导示范、协同共建的金融扶贫主力军作用。

“我们要认真落实习近平总书记的指示精神,围绕国家脱贫攻坚3年行动指导意见,确保扶贫力度不减,确保实现‘三个高于’(即精准扶贫贷款增速明显高于全行贷款增速,深度贫困地区贷款增速明显高于所在省贷款增速,明显高于所在省金融同业贫困地区贷款增速),切实发挥在金融扶贫中的先锋、主力和模范作用。”农发行表示。

聚焦深度贫困地区重点发力, 目前国开行已经专门制定了开发性金融支持深度贫困地区脱贫攻坚的实施意见、实施方案与行动计划,按照“信贷政策最优、贷款定价最优、审批流程最优、资源配置最优、服务方式最优”的“五个最优”原则,提出了12条差异化政策和12条主要支持举措。2017年,国开行向“三区三州”发放贷款541亿元,累积发放1649亿元,并建立了22个开发性金融脱贫攻坚办公室,深化银政合作,搭建合作平台,形成了政府、国开行、企业密切配合、积极联动的大扶贫工作格局。

2018年,农发行表示,将“认真落实支持深度贫困地区的相关政策和该行‘吕梁会议’精神,加大扶贫资源整合力度,突出支持‘三区三州’,重点支持省级深度贫困县和深度贫困乡、村,加大对基础设施、公共服务设施建设、特色产业发展的投入力度。”

培育乡村发展新动能

乡村产业兴旺,必须发展现代农业,实现农业现代化。按照“产业兴旺”的要求,开发性金融、政策性金融近年来始终坚持通过农业供给侧结构性改革,推动现代农业发展转型。

“国开行将继续发挥融资融智优势,在推动农业综合生产能力提升、夯实农业高质量发展基础、支持发展绿色优质农业、提升农业对外合作水平等方面加大力度,多措并举,切实推进农业供给侧结构性改革,服务农业高质量发展。同时,大力推动农村一二三产业融合发展,培育农业新型经营主体和扶持小农户因地制宜提供规划咨询、培训服务,有效培育乡村发展内生动力。”国开行表示。

“按照‘产业兴旺’的要求,农发行要坚持质量兴农和绿色兴农,进一步加大支持力度,拓展服务领域。”农发行表示,今年要积极支持节水节肥农业、农产品质量安全体系建设和农业废弃物资源化利用,增加绿色优质农产品和生态产品供给;要因地制宜,积极参与和推动农村改革,稳步推进农地抵押贷款试点工作,支持农村“双创”,大力发展普惠金融。

两家银行还积极参与和推动农村改革。国开行表示,将“跟踪耕地占补平衡和补充耕地指标跨省调剂政策,研究国开行支持乡村振兴战略的业务模式。”农发行工作的着力点集中在“因地制宜支持土地流转、大田托管等多种形式规模经营和农业社会化服务体系建设,深化对农垦和供销社改革发展的支持,积极探索支持壮大农村集体经济的路径,稳步推进农地抵押贷款试点工作。”

促进城乡融合发展

实施乡村振兴战略,全面擘画了中国乡村发展的美好未来。走中国特色社会主义乡村振兴道路,必须“重塑城乡关系,走城乡融合发展之路”。

国开行表示,要把乡村振兴战略和新型城镇化建设统筹起来,继续发挥集中、大额、长期融资优势,以农村道路、供水、污水管网、垃圾处理、电力、电信、环保、教育医疗等领域为重点,支持农村基础设施和公共服务设施建设提档升级,推进城乡基础设施和公共服务互联互通、共建共享,缩小城乡生产生活各领域差距,助力城乡融合发展。同时,继续支持好住房体制改革和保障性住房建设,支持智慧城市、绿色城市、人文城市发展,进一步增强城镇化的辐射和支撑作用。

国开行将进一步学习贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,继续当好乡村振兴战略中的金融主力军,支持补短板、强弱项,提高保障和改善民生水平。

在服务农村现代化方面,农发行要继续发挥政策性银行“补短板”的突出作用,加大对农村基础设施的投入力度,以加快农村现代化的步伐。在加大对纳入国家棚户区改造3年攻坚计划项目营销力度的同时,该行还要巩固拓展现有的业务领域,为农村交通建设、教育卫生事业发展、水利工程、生态环境以及新型城镇化等提供专门的金融产品与服务。


主办:天津市金融工作局办公室 版权所有
承办:天津市金融工作局宣传处