网站首页 | 邮箱登录

您的位置:近日要闻

央行公开市场操作 连停11日

来源:
作者:
日期:2018-02-13 11:14:43

【字号
2018年2月13日    来源:经济参考报


央行8日公告称,目前银行体系流动性总量处于较高水平,可吸收现金投放等因素的影响,周四不开展公开市场操作。由于当日无逆回购到期,故市场连续11日的净回笼就此终结。自1月25日实施普惠金融定向降准开始,央行已累计净回笼1.37万亿元。

资金利率方面,周四Shibor涨跌不一,7天品种涨逾13个基点。隔夜Shibor涨0.1个基点,报2.5720%;7天Shibor涨13.3个基点,报2.9040%;14天期Shibor涨0.2个基点,报3.8850%;1个月Shibor跌0.29个基点,报4.0780%;3个月Shibor跌1.1个基点,报4.6960%。

业内人士认为,随着节前现金投放压力持续加大,且央行净回笼累积效应显现,市场资金面有些许收紧压力,但有“临时准备金动用安排(CRA)”支持,加上公开市场储备工具充足,节前流动性风险不大。

Wind数据显示,本周央行公开市场有2200亿元逆回购到期,其中周一至周三分别到期400亿元、800亿元、1000亿元,周四、周五无逆回购到期。由于1月25日以来央行一直暂停公开市场操作,目前市场上存量央行逆回购只剩下700亿元,均为前期开展的三个月期央行逆回购操作,将从3月20日至3月28日到期,即从2月8日到3月20日无央行逆回购到期。MLF方面,2月15日将有2435亿元MLF到期,但因为到期日在春节长假期间,实际清算要到节后首日才进行。

天风固收报告认为,春节位于2月中旬,节前资金面临巨大缺口,节后资金明显盈余,因而资金面的关键在于央行能否弥补节前缺口。央行中性态度使得资金面有明显保证,参考目前跨节资金利率的波动特征,类似“跨年”期间的资金紧张局面再次出现的概率相对较小。


主办:天津市金融工作局办公室 版权所有
承办:天津市金融工作局宣传处