网站首页 | 邮箱登录

您的位置:工作动态

天津市金融工作局携手蚂蚁金服 共同打造地方金融监管“千里眼”

来源:
作者:
日期:2018-07-18 18:16:45

【字号

       

2018年7月18日    来源:天津市金融工作局

7月16日,天津市金融工作局与蚂蚁金服共同举行合作签约仪式,双方将在地方金融监管与金融科技创新领域展开深度合作。天津市金融工作局局长聂伟迅与蚂蚁金服副总裁芮雄文出席并见证了签约,双方进行了深入沟通交流。

近年来, 伴随互联网技术的迅猛发展,互联网金融产业呈现爆发式增长态势,但在高速增长背后,各类打着高息利诱、高额回报幌子进行非法集资的案件层出不穷。蚂蚁金服副总裁芮雄文表示,蚂蚁金服有责任也有能力与各地监管机构一起,共同推进地方金融风险监测预警防控及金融科技创新发展,为金融和社会环境的健康发展贡献一份力量。

天津市金融工作局局长聂伟迅指出,近期非法集资案件频发,作为地方金融监管部门看到百姓的血汗钱被洗劫一空,我们十分痛心。金融科技和监管科技就像是“矛”和“盾”,二者不能此长彼短,应充分发挥各自在地方金融监管、风险监测防控、大数据积累以及金融科技创新等领域的优势,共同打造地方金融监管“千里眼”,提早识别金融风险,提前向投资者预警,同时为监管部门预留更多处置时间,避免或减少人民的经济损失,创建良好金融生态环境,促进金融服务实体经济和地方金融安全规范发展。

双方合作后,天津市金融工作局将携手蚂蚁金服共同研究各类地方金融风险的新形态、新特点、新模式,协同构建地方金融风险监测预警平台,实时进行风险识别预警与证据链溯源,真正做到早发现、早预警、早处置。



主办:天津市金融工作局办公室 版权所有
承办:天津市金融工作局宣传处