网站首页 | 邮箱登录

您的位置:工作动态

落实“双万双服” 天津市金融局“带钱”进企业

来源:
作者:
日期:2018-03-22 17:11:00

【字号

2018年3月22日    来源:北方网

春天,是个充满希望的季节。初春3月,枯树吐绿,天津市西青区学府工业区睿为科技有限公司总经理唐皇哉博士刚刚收到了天津市金融局送来的“希望”,就企业发展资金缺口1500万的问题,与投资机构进行了对接。

今年过完春节后上班第二天,天津市市级机关干部大会暨“双万双服促发展”活动动员会在天津礼堂召开,动员全市各级机关干部以奋发有为的精神状态,提气鼓劲,转变理念、改进作风、勇于担当,积极谋划推动高质量发展。

为了将“双万双服促发展”活动落到实处,天津市金融工作局第一时间成立了专项工作组,专门对口服务西青区,全面统筹、协调、调动金融资源,深入企业一线为企业解决实际问题,服务实体经济。

天津市金融局副巡视员耿裕波接受记者采访时介绍说:“金融局市级工作组对西青区活动办提交上来的企业问题进行了梳理,经过走访和调研,我们发现睿为是一家典型的高科技、轻资产且正处于成长阶段的企业,发展潜力较大。睿为生产的高纯氧化铝纯度已经是同行业最高水平,主要应用于LED衬底、手机、智能手表面板、手机摄像头盖板等材料,是全世界最大的俄罗斯蓝宝石长晶公司和国内一线蓝宝石长晶公司的主要供应商,产品还销往韩国日本等国家。”

总经理唐皇哉介绍说:“睿为科技是国家高新技术企业,所有的核心技术都基于自主研发,拥有自主的知识产权,公司目前已经获得两项专利授权,其中一项为发明专利。公司研发团队包括国家千人计划专家,清华大学教授,清华大学博士等。2016年睿为电子材料(天津)有限公司在西青区工厂的建成,使睿为科技的高纯氧化铝多晶产能跃居全世界第一。”

随着智能手机和智能手表的普及,蓝宝石在消费电子行业应用出现了快速增长的态势,睿为也迎来了行业发展的黄金时期。但是由于资金问题,无法建设更大的厂房,产能受到限制。“如果没有更多的资金注入,我们可能就错过了这一波发展机会,如果产品规模供应不足,国内外的客户有可能就会转向国际市场寻找产品。”唐皇哉说。

金融局市级工作组通过组织“专家会诊”后发现,由于没有足够的抵押物,睿为要解决资金问题,单靠银行贷款这种传统的融资模式比较困难,而利用专利权质押的方式能融到的资金额度有限,且费用较高,因此金融局联系了几家股权投资基金,带着基金负责人与睿为公司进行直接面对面沟通,股权基金对睿为的发展前景也非常看好,双方将在股权融资方面进行深入合作。

耿裕波介绍说:“如果股权融资不能完全满足企业需求的话,我们还考虑通过投贷联动的方式为企业进行个性化的服务,另外厂房方面也可以用融资租赁的创新方式为企业解决资金问题。‘逢山开路、遇水架桥’,‘产业第一、企业家老大’,政府要从管理型转向服务型绝不是一句空话,企业是真正为我们社会创造财富的,企业在发展中遇到了问题,我们能解决的要担当作为,我们不能解决的问题就要为企业出谋划策。”

双方对接之后,唐皇哉兴奋地对记者说:“上周西青区的领导找我们了解了当前的困难,没想到本周问题就迎刃而解了,真的是非常开心,现在最大的感受是如释重负,资金问题解决了,我们的产能3个月就能扩张一倍,接下来我们要做的就是撸起袖子加油干!”

此次调研过程中,金融局市级工作组了解到高光世纪(天津)新能源科技股份有限公司也面临同样的问题,高光拟建“一站式能源解决方案服务平台”,需要融资2亿元人民币,用于境外再投资。金融局市级工作组将协调外汇管理局天津分局,提出解决方案。

“‘双万双服促发展’是一个标志,是今年的重点工作,只要企业有需要,政府就会有服务。”市金融局工作人员表示。企业有产品、有市场,但是企业从种子长成树苗,要开花结果,要长成参天大树,都离不开政府的呵护和金融机构的支持。


主办:天津市金融工作局办公室 版权所有
承办:天津市金融工作局宣传处