您的位置:工作动态

国家五部门联合发文力推应收账款融资平台线上融资模式

来源:
作者:
日期:2017-04-05 16:49:41

【字号

2017年4月5日    来源:天津市金融工作局

3月29日,中国人民银行、工业和信息化部、银监会、证监会、保监会五部门联合印发《关于金融支持制造强国建设的指导意见》(银发〔2017〕58号),提出要大力发展产业链金融产品和服务,并明确依托人民银行建设的应收账款融资服务平台有效满足产业链上下游企业融资需求。

中国人民银行征信中心经过深入研究国内外先进经验,确定了通过应收账款融资解决中小微企业融资难问题的方向,在天津市政府有关部门的协助下,于2013年底在津设立应收账款融资服务平台。平台旨在通过应收账款债务人在线确认账款,融资需求信息的传递与反馈以及应收账款质押/转让通知的发送等功能,缓解线下应收账款融资业务的痛点,促成融资交易的顺利达成。随着平台功能的逐步完善,平台正积极与供应链核心企业、资金提供方进行系统对接,通过融资相关信息的线上自动传递,实现全流程、高效率、可持续的线上应收账款融资模式。

截至2017年3月底,平台累计注册用户12万家,累计促成融资成交7.3万笔,融资成交金额4.4万亿人民币,其中70%以上的资金支持中小微企业,有效助力解决中小微企业融资问题。

线上应收账款融资业务模式是指平台作为“中间系统”分别与核心企业ERP系统和资金提供方信贷系统进行系统对接,从而搭建起核心企业与资金提供方之间的信息桥梁,使应收账款融资数据能够自动、准确、快捷交互,同时辅助接口查询应收账款登记信息等功能,实现从融资申请、融资审批、便捷登记、发送质押/转让通知到快速放款的全流程在线融资模式,帮助核心企业的供应商完成批量、快速、持续融资。

线上应收账款融资模式的优势在于:一是账款数据直接在系统间传输,减少人力操作成本;二是系统自动化操作减少人为干预,避免道德风险和欺诈风险,保障贸易背景真实性和准确性;三是相较于银企直连,规避了重复开发的成本,只要一次性对接平台,即可实现与多家合作方快速对接;四是借助平台公信力及第三方平台属性,有助于消除各方在对接合作中信息安全方面的顾虑。

自2016年下半年启动推广以来,线上应收账款融资模式逐渐受到广大企业认可。截至2017年3月底,已有上市公司奇瑞汽车、四川长虹、雏鹰农牧与平台完成系统对接,特变电工等近20家核心企业与平台达成系统对接合作意向,此外,中国银行、徽商银行、昆仑银行等资金提供方也正在积极开展与平台的对接工作。

随着越来越多的核心企业与平台进行系统对接,将帮助更多的中小微企业获得高效便捷的融资,从而缓解中小微企业融资难、融资贵的问题,促进中小微企业发展。


天津市金融工作局  版权所有 TEL:+86-22-58980008
天津博和利科技有限公司技术支持 TEL:+86-22-27058558
津ICP备08101672号