网站首页 | 邮箱登录

您的位置:政策法规

证监会发布《外商投资期货公司管理办法》 外商投资期货公司三年后持股比例不再设限

来源:
作者:
日期:2018-08-30 15:16:55

【字号
2018年8月30日    来源:凤凰网财经

证监会新闻发言人高莉在日前的新闻发布会上表示,经国务院批准,证监会正式发布《外商投资期货公司管理办法》。即日起,符合条件的境外机构可向证监会提出申请,持有期货公司股比不超过51%,三年后股比不受限制。

今年5月4日起,《外商投资期货公司管理办法》向社会公开征求意见,征求意见结束后,证监会对其中可行的意见建议予以采纳。《办法》主要涉及以下内容:一是明确适用范围。外商投资期货公司界定为单一或有关联关系的多个境外股东直接持有或间接控制公司5%以上股权的期货公司。二是细化境外股东条件。境外股东应当具有良好的国际声誉和经营业绩,近3年业务规模、收入、利润居于国际前列,近3年长期信用均保持在高水平。三是规范间接持股。要求境外投资者通过投资关系、协议或其他安排,实际控制期货公司5%以上股权的,应当转为直接持股,但对通过中国境内证券公司间接持有期货公司股权及中国证监会规定的其他情形予以豁免。四是明确高级管理人员履职规定。外商投资期货公司的高级管理人员须在中国境内实地履职。五是对文本语言和信息系统部署提出要求。

证监会新闻发言人昨天还表示,证监会对8宗案件做出行政处罚,其中,证监会对万家文化处以60万元罚款,万家集团60万元罚款,对孔德永给予120万元罚款,同时对孔德永采取终身证券市场禁入措施。根据证监会官方披露的信息,孔德永,男,1969年10月出生,原浙江万好万家文化股份有限公司(以下简称万家文化,现已更名为浙江祥源文化股份有限公司)实际控制人,时任董事长、总经理,原万好万家集团有限公司(简称万家集团,现已更名为浙江祥源实业有限公司)董事长。

此外,证监会还依法对大华会计师事务所违法违规案作出行政处罚。依法对中原证券未勤勉尽责案作出行政处罚。浙江证监局依法对万隆评估违法违规案作出处罚。北京证监局依法对中企华评估违法违规案作出处罚。广东证监局依法对温迪数字信息披露违法违规案作出处罚。湖北证监局依法对银都传媒信息披露违法违规案作出处罚等。



主办:天津市金融工作局办公室 版权所有
承办:天津市金融工作局宣传处