今天是 2017年4月1日 星期六 网站首页 | 邮箱登录

您的位置:政策法规

保监会发布《保险经纪人监管规定》

来源:
作者:
日期:2018-02-13 11:29:34

【字号
2018年2月13日    来源:金融时报-中国金融新闻网  

为贯彻落实中央经济工作会议和全国金融工作会议精神,进一步规范保险经纪业务,保监会近日发布《保险经纪人监管规定》(以下简称《规定》)。《规定》巩固了简政放权改革成果,实现了从“主要管机构”到“重点管业务”的转变,将进一步规范保险经纪业务,更好防范风险,维护投保人、被保险人、受益人合法权益。

《规定》共8章109条,在《保险经纪机构监管办法》《保险经纪从业人员、保险公估从业人员监管办法》基础上,针对近年来,特别是2014年保险中介市场清理整顿以来市场上出现的新情况以及监管面临的新环境,对保险经纪人市场准入、经营规则、市场退出、行业自律、监督检查、法律责任等方面作出更加全面和详细的规定。《规定》将于2018年5月1日起施行。

保监会表示,《规定》有4个突出特点:一是完善市场准入退出;二是对已取消许可的事项进行有效管理;三是促进专业化和规范化经营;四是加强消费者权益保护。


主办:天津市金融工作局办公室 版权所有
承办:天津市金融工作局宣传处